Кумашка


Что такое соцкультцентр?

Социально-культурный центр "Сувар"

Идея строительства общественного здания с размещением основных сельских учреждений культуры, здравоохранения и предприятий бытовых услуг появилась после череды закрытия в деревне начальной школы, клуба, библиотеки, фельдшерско-акушерского пункта. По сути деревне был указан путь ускоренного вымирания населения и уничтожения очередной российской деревни…

Сама идея незамудрённая, совершенно проста: вместо поочередного восстановления каждого объекта в отдельности за меньшую сумму денег разом и в короткие сроки построить в деревне одно здание с множеством помещений для оказания полного комплекса качественных услуг населению. За счет достигнутой компактности строительство и содержание центра обойдутся дешевле в несколько раз!

Бывший медпункт...

Бывший магазин...

Бывший клуб...

Ведь ясно всем, что государство не собирается в обозримом будущем строить в глухомани в 100÷150 дворов всякие ФОКи, ФАПы, ДК и модельные офисы для библиотек и врачей. Ему это невыгодно, да и не умеет оно строить такие совмещенные вещи так скоро. Так что самим надо браться и «сделать сказки былью!»

Здание центра после многократных(!) переделок проекта планировки помещений стало двухэтажным, не считая цокольного этажа с размерами в плане 12,0×16,5 м и технического этажа мансардного типа, т. е. оно стало четырехуровневым. По нормам двухэтажное здание не требует прохождения экспертизы, поэтому за освоение цокольного и мансардного «этажей» нужно браться позже, после ввода основного здания.


Данный проект разработан для конкретной деревни Верхняя Кумашка, где было ликвидировано и закрыто всё, поэтому мы пытались разместить всё нужное для комфортной жизни сельчан, в том числе и с учетом перспективы развития.

В нашем случае функциональные возможности центра расширились – он стал, по сути, торгово-оздоровительным социально-культурным.

Надо добавить, что в первоначальном варианте проекта сауны не было — идею предложила семидесятилетняя Ольга Ивановна Толстова, а молитвенная комната появилась по просьбе ветерана труда Веры Акимовны Ильиной.

При необходимости в здании можно оборудовать учебный класс малокомпактной начальной школы или детский сад, а так же отделение почты и… банка.

Здание отапливается природным газом, для водоснабжения пробурили артскважину, заодно воду провели в жилые дома сельчан. Имеется канализация с компактными очистными сооружениями, т.е. сборник стоков с фильтрационным песчано-гравийным участком.

Соцкультцентр строится за счет частных инвестиций, но не является чисто коммерческим проектом. Застройщик обеспечивает функционирование коммерческих предприятий в составе магазина, сауны, гостевой комнаты и всех инженерных коммуникаций. По большому счету здание содержится в основном за счет доходов от коммерческой деятельности и средств самого застройщика.

Здание соцкультцентра, водопровод, очистные построены хозспособом силами и на средства чебоксарских фирм ООО «Мария» и ООО ТП «Гермес» (рук.Адер Н.М.). На их средства запроектирована подъездная асфальтированная дорога прот. 0,9 км, которая должна строиться за счет бюджетных средств.

С вводом в эксплуатацию всего центра появятся 7 рабочих мест:

— заведующий клубом, библиотекарь, организатор культурно-массовых и спортивных мероприятий — 1 чел.;

— персонал сауны — 1–2 чел.;

— фельдшер, медсестра — 1–2 чел.;

— продавец, экспедитор — 1 чел; 1-2 чел;

— уборщица — 1 чел.;

— сторож, дворник — 1 чел;

— оператор котельной — 1 чел;

Комплекс социальных и коммерческих предприятий позволит привлечь частный бизнес уроженцев деревни в дело возрождения вымирающих деревень, а созданные комфортные условия проживания, культурного отдыха и разнообразного досуга приостановят отток населения, особенно молодежи из деревни.

В конечном итоге, всё это позволит развить сельское хозяйство, другие отрасли экономики, а в целом уровень жизни сельчан. Мы, к примеру, в деревне воссоздали колхоз с прежним названием «1-ое мая», т.е. сохранили бренд, а фактически это подсобное предприятие городской фирмы. Сегодня колхоз имеет МТЗ-82, весь комплект сельхозтехники (кроме комбайна), 70 голов овец, 10 дойных коров, 14 телят, 4 лошади… Оборудовали шерсточесальный пункт. Думаем о строительстве супернового коровника на 50 голов.

Наш проект — это своего рода пилотный и может явиться примером для развития инфраструктуры малых и средних деревень Чувашии, да и всей России.

Предприниматель,

председатель колхоза «1-ое мая»,

депутат сельского поселения

Николай Адер

 

Поиск

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Погода

GISMETEO: Погода по г.Шумерля

Праздники

Православные праздники

Праздники России