Кумашка


У кумашкинского монаха Макария нашлись родственники в Яльчикском районе…

 

На днях, 22 июля 2019 года, в субботний день в Нижней Кумашке мы встретили большую группу сельчан, приехавших по нашему приглашению. Большинство из двадцати двух разновозрастных туристов являются уроженцами д. Большая Ерыкла Яльчикского района. Их всех связывают родственные узы с потерявшимся восемьдесят лет назад монахом Макарием. Судьба его была для них неизвестна. Впрочем, малоизвестна и кумашкинцам, где они с единоверцами в лихие годы гонения на церковь обосновались в лесном овраге, соорудили тайно подземную келью.

…Импульсом для скорого сбора в поход стал телефонный звонок ко мне любопытного пенсионера Алексея Осипова из Новочебоксарска, уроженца Большой Ерыклы. С его слов, его всколыхнула случайно увиденная им книга про деревенское детство, написанная мною восемнадцать лет назад, и мои рассказы по радио о «монашьем овраге». Слово за слово, и он сообщил, что: «Ваш монах Макарий родом из нашей деревни, моя бабушка, сестра монаха, иногда приезжала в кумашинскую землянку с едой, от нее же и узнали, что после похорон на его могиле росла береза. Мирское имя монаха Макария – Максим Степанович, возможная фамилия - Васильев."

Эта новость ошеломила и нас тоже, так как нынешние кумашкинцы полагали, что он был изгнанный из какого-то нижегородского монастыря русский монах. По нашему приглашению Алексей Николаевич приехал в наш музей памяти деревни в г. Чебоксары, а увидев фотографии могилы монаха под огромной ветвистой берёзой сквозь внезапно скатившиеся слёзы, понял, что именно там, на далёком кумашкинском погосте, покоится родной им монах Макарий… От родственников монаха нам также стало известно, что он был слепой: в детстве повредил глаза репейником, после чего ослеп. Но прозрел духовно: с родителями ходил в церковь, на слух запоминал молитвы, в 9 лет наизусть знал Псалтирь…

Настоящий шок у моей жены Наталии вызвала новость о месте рождения монаха - деревня Большая Ерыкла Яльчикского района - ведь родители её из деревни Малая Ерыкла, а в Большой Ерыкле жила родственница, а прадеды родом из соседней деревни Белое Озеро… Для неё это стало духовным подарком: получается монах Макарий еще восемьдесят лет назад определил ей место новой семейной жизни замужеством в эту же деревню, откуда много-много лет назад, рискуя жизнью, верующие приносили в землянку продукты. 

Видимо, поселившийся в укромной лесной землянке монах (говорят иные, что их там жили двое!) обладал мощной духовной силой, притягивал к себе на тайные молитвы верующих. Одним из его сподвижников был местный, верхнекумашкинский глубоковерующий крестьянин из крепкой семьи Павлов Николай Павлович (Мигуш). По рассказам ныне живущей 83-летней дочери Ольги Скворцовой (по мужу), он носил в землянку продукты, переодевшись в женское одеяние, а обнаружив в землянке тело умершего монаха, перенёс его на себе по лесной тропе через глубокий «монаший» овраг, затем по полю и через р. Кумашка до деревенского кладбища, где и похоронили его, возможно, с другими верующими. По прошествии нескольких лет он заказал небольшую железную могильную ограду, хранил её в укромном месте. Мать Ольги, жена Мигуша, не допытывалась, для кого оградка – не принято было. Подумала, что это он для себя её приготовил. А когда ограда пропала, спросила мужа о ней, на что он кратко ответил: «На могиле монаха Макария…» Об этом Ольге спустя много лет рассказала мать.

…На берёзе расположена табличка из железного тонкого листа, полустёртая от снегов, дождей и ветра, вероятно, написанная рукой самого верного друга монаха - Мигуша. Вот что и сегодня можно без труда прочитать: «Кумасенскiй сдесь жил под семлёй препотопный монах Макари»… При установке нового металлического креста на пожертвования кумашкинцев 24 августа 2015 г был обнаружен кусок полусгнившей фанеры с надписью «Монах Макарий, умер в 1935 г.» Сейчас эта табличка находится в деревенском этномузее. Там же размещены и некоторые найденные в овраге обломки предметов быта, строений.

Перед походом в лес к Монашьему оврагу посетили могилу монаха Макария, удивились особо ветвистой кроне старой могучей берёзы. Иеромонах Венедикт из Шумерлинского храма в честь преподобного Серафима Саровского отслужил литию, помолились о упокоении монаха Макария, посадили цветы, а кто-то взял отсюда, как святыню, и горсть земли с собой. Паломники были приятно удивлены, что кумашкинцы поддерживают здесь порядок.

Затем, объехав по мосту реку Кумашка на три километра, подъехали к краю леса. Всем путникам выдали по «альпенштоку», т.е. точёные берёзовые черенки для садовых инструментов, которые сразу же понравились гостям. Пересчитавшись для порядка, колонной по одному по еле заметной дороге, по сломанным накануне веточкам-меткам, двинулись вглубь. Первым за фотоснимающим сыном Антоном пошёл шестилетний внук Константин.

Лес был в глубине старый, но совсем не тёмный, несмотря на множество поваленных стволов и веток, кто-то находил землянику, комары не надоедали – жарко. По рассказам кумашкинцев, леса эти славятся грибными местами, особенно черными груздями. Пройдя чуть больше километра почти по прямой, вышли на берег довольно глубокого оврага. На той стороне выделяется мыс меж двух оврагов-ущелий, прозванных Монашьими оврагами. Правильней было бы назвать местность не Монашьим оврагом, а Монашьим мысом, потому что землянки расположены на гребне, наверху. Подобных мысов тут пять или шесть, а родники по дну ущелий в нежаркие дни образуют небольшой ручей Наржа. Что означает это слово, пока местные не смогли объяснить. Увидев цель осады, степные яльчикские бабушки и дедушки (их было больше всего!), словно бывалые лесные люди, довольно проворно спустились вниз и, перешагнув высохший ручей, так же ловко вскарабкались наверх. Вот уж где показали свою нужность альпенштоки!

Землянки за восемьдесят с лишним лет превратились в глубокие канавы с уширениями на концах, кое-где сохранились дубовые ограждения, в нескольких местах сложены, видимо паломниками, обломки печного кирпича. Они какие-то облегчённые по весу. Старожилы сказывали, что кирпичи сюда приносили в котомках монахи из Засурья…

После молебна, вдохновлённые паломники ловчее зашагали в обратный путь. В деревне гостей разместили на обед в новом деревянном гостевом доме «Резиденция», обменялись впечатлениями, пригласив по пути Ольгу Николаевну, дочь Мигуша.

Первым о монашьих землянках, об увиденном и услышанном записал сельский учитель Законов П.С. Вот что он пишет: «Густой тёмный лес. В полукилометре от опушки леса на северо-востоке от Нижней Кумашки в лесу сливаются два глубоких оврага. Между ними возвышенность. На самую её вершину ведёт небольшая тропа. Вверху стоит столб высотой 1,5 метра, на котором висит икона, а перед ней лампада. Со стороны оврага с восточной стороны снизу вверх проложена тропинка. А сбоку – подземный вход около двух метров в обе стороны. В одной стороне – землянка с одним окошечком, одна дверь. Пол, стены, потолок – всё дубовое. Есть подтопок, кровать, скамейки, икона и горящая лампада. На другой стороне такая же землянка, но побольше, со множеством икон и с подсвечниками»… Эти архивные записи спустя много лет вошли в книгу Галины и Алексея Лосевых «Край ромашковый Кумашка» (2001 г.).

Говорят, что некоторые местные учителя в шестидесятых годах прошлого века водили сюда в подземные кельи школьников на экскурсии.

Все имеющиеся документы, рассказы о легендарном монахе готовятся к включению во второй том исторического справочника «История Верхней Кумашки и окрестных селений».

По ходу оживлённой трапезы решили привести в порядок подъездные грунтовые дороги к землянкам, установить указатели, восстановить стенки землянок, построить храм-часовню и укреплять связи между жителями кумашкинского и яльчикского краёв. Кстати, интересные факты по этому поводу: кумашкинский Михаил Уфилин в прошлом году переехал в родную деревню с женой Еленой из Яльчикского района, а ранее Ольгу Прокопьеву сосватал и увёз яльчикский парень. И совсем уж удивил кумашкинцев переезд сюда молодой женщины Галины из Яльчиков: она строит здесь новый дом!

Гости со своей стороны тут же внесли свой денежный вклад к накопленной кумашкинцами сумме на строительство храма и пригласили «делегатов» из Кумашки на Петров день.

Там и уточним ближайший план действий и на перспективу, которая проглядывается обнадёживающе.

 

                                                                           Николай Адёр

 

23 июня 2019 г.

 20190622 Кумашка поход IMG 6614-2560

 

20190622 Кумашка поход IMG 6622-2560

   

20190622 Кумашка поход IMG 6641-2560

 

  

 

 

 

 

20190622 Кумашка поход IMG 6716-2560

 

20190622 Кумашка поход IMG 6738-2560

 

 

20190622 Кумашка поход IMG 6756-2560

 

 

20190622 Кумашка поход IMG 6769-2560

 

 

ВИДЕОСЮЖЕТ 1 

ВИДЕОСЮЖЕТ 2

ВИДЕОСЮЖЕТ 3

ВИДЕОСЮЖЕТ 4

ВИДЕОСЮЖЕТ 5

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Новое на сайте


Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/p283122/www/3.kumashka.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Погода

GISMETEO: Погода по г.Шумерля

Праздники

Православные праздники

Праздники России