ТУВАЛЬКИН Николай Акимович
1920 - 2011 г.г.
Полковник Вооруженных сил, активный деятель общественно-патриотической жизни
Троих сыновей отправила на фронт чета Тувалькиных: Екатерины Ивановны и Акима Андреевича. Младший, Тимофей (1923 г.р.), остался на поле брани. А старший, Иван (1918 г.р.) и средний, Николай (1920 г.р.) вернулись домой весной 1945 года. Два фронтовика встретились в родной Кумашке. Об этом событии Николай Акимович написал в своем первом рассказе, в первой книге «Первые ласточки победной весны». Впоследствии оба всю свою жизнь посвятили военному делу. Иван Акимович дослужился до майора, а Николай Акимович – до полковника. После школы промелькнули юношеские года Николая: учеба в Алатыре в школе ФЗУ, слесарь на паровозоремонтном заводе, затем школа паровозных машинистов. С 3-го курса в 1940 году призван в ряды Красной армии в кавалерийскую часть.Воевал под Сталинградом, освобождал от фашистских захватчиков Ростовскую и Донецкую области, Крымский полуостров. Будучи командиром разведроты, участвовал в боях за Кенигсберг.
По окончании войны продолжил службу в Московском, Закавказском, Сибирском, Забайкальском и Приволжском военных округах, затем в штабах гражданской обороны Томской и Читинской областей и начальником гражданской обороны в Чувашской АССР.
Окончил военную академию имени Фрунзе.
Награжден высокими правительственными наградами, многими медалями и четырьмя боевыми орденами. Николай Акимович вел большую воспитательную работу с подрастающим поколением, рассказывая им без прикрас о жизни, о войне, прививая им активную жизненную позицию. Его отличительными чертами были скромность, исключительная аккуратность, пунктуальность, требовательность к себе и окружающим, гостеприимство. Он был настоящим офицером Родины! Несмотря на дальние места службы, часто в отпуск приезжал в родную Верхнюю Кумашку, где его ждала дружная многочисленная родня. Николай Акимович уже в преклонном возрасте научился играть на баяне, а его любимая песня была «Раскинулось море широко».
Почти до последних своих дней он ежедневно вел дневник, аккуратно записывая о происходящем. Его отец, Аким Андреевич, в свое время также вел дневники. Из его записей видно, как живо интересовало его положение в нашей стране и за ее рубежом. Его особенно огорчала попытка очернить историю СССР, принизить значение и роль народа в победе над фашизмом.
Щедра его помощь в деле возрождения родной деревни: им подарены сто тысяч рублей на строительство водонасосной станции артскважины, многие личные вещи в краеведческий музей деревни.
Николай Акимович обладал исключительной памятью. В возрасте 89 лет буквально за три месяца им написана книга «Пройденный путь» о жизненных вехах чувашского парня «от сохи» до полковника.
МИХАЙЛОВ Николай Дмитриевич
1938 – 2010 г.г.
Композитор, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
Родился в д. Верхняя Кумашка (Тури Кăмаша) Шумерлинского района Чувашской Республики. Окончил Казанскую государственную консерваторию, композитор, заслуженный работник культуры ЧАССР.
Его отец вернулся с фронта в конце 1945 года с трофейным аккордеоном, который и определил его дальнейшую жизнь. До этого ему ни разу не приходилось ни видеть, ни слышать подобный инструмент. Вечерами к ним на огонек собирались взрослые и дети слушать фронтовые песни в исполнении отца. Вот тогда-то у семилетнего Николая зародилась страстная мечта научиться играть на этом прекрасном инструменте.
Так он начал наигрывать мелодии разных народных песен.Путь в большую музыку Николая Дмитриевича был интересным и сложным. С аттестатом зрелости в руках он поехал поступать в музыкальное училище в Чебоксарах. Так как у него не было баяна, его документы не приняли. Весь год он копил деньги: работал помощником кузнеца в артели «Обод», делал сани, телеги. Вновь выехал в училище, но опять – неудача.
Оказалось, что приемные экзамены были проведены на месяц раньше. Он опоздал. К счастью, в тот год в Канашском педучилище открылось музыкальное отделение. Это было как раз то, что он искал. Там композитор А.М.Михайлов и профессор А.В.Чернов открыли ему путь в чудесный мир музыки, подготовили к поступлению в Казанскую консерваторию, где он проучился с 1963 по 1968 годы.
Н.Михайлов работал преподавателем, заведующим музыкальным отделением Канашского педагогического училища, директором Тобурдановской детской музыкальной школы Канашского района, а также художественным руководителем Тобурдановского народного хора. Им создано более 20 песен, среди которых: «Туслăх юрри», «Утăри каç», «Чăваш çĕршывĕ»; более 10 обработок чувашских народных песен для хора – «Кай, кай, Ивана», «Линкка-линкка», «Ĕмĕр сакки...» и др.
ЛОСЕВА (ВАСИЛЬЕВА) Галина Сергеевна
1935 г.р.
Народный академик «Чувашской народной академии наук и искусств»
Галина Сергеевна родилась в д. Верхняя Кумашка. Отмеряя долгие версты от Кумашки до Штанаш с котомкой за плечами, где вместе с нехитрой едой были и учебники, она мечтала стать артисткой, но стала учителем русского языка и литературы, закончив в 1956 г. Чувашский государственный пединститут. В этом же году начала учительствовать в Нижнекумашкинской средней школе.
В 1964 г. она попробовала себя в качестве радиоорганизатора при редакции Шумерлинской райгазеты. В 1967 г. ее муж был переведен на работу в республиканскую среднюю школу-интернат для слепых и слабовидящих детей в должности директора. Галина Сергеевна стала там работать учителем. Более десяти лет она работала внештатным сотрудником Чебоксарского бюро путешествий и экскурсий. С 1987 по 1990 гг. занималась в университете общественных корреспондентов при Союзе журналистов ЧАССР. У Галины Сергеевны есть диплом пчеловода. Она - народный академик Чувашской народной академии. За активную деятельность Г.С. Васильева награждена многочисленными грамотами, благодарностями, медалями Президиума ЦП ВОС, Министерства просвещения РСФСР, комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, Калининского РОНО г. Чебоксары, дипломами ЦП ВОС.
После выхода на пенсию Г.С. Васильева вернулась на свою малую родину, в д. В. Кумашку, работала учителем в Нижнекумашкинской школе. Общий стаж ее педагогической деятельности – 42 года. Она всю жизнь учила детей, собирала краеведческий материал, рукодельничала, вела концерты и читала стихи, писала рефераты и статьи в газету, «дорастая» до автора будущей книги о родной деревне.
В наследство от матери она получила и пронесла через всю жизнь неуёмную любовь к цветам, лесу, родной земле. Самой большой её мечтой было написать и подарить людям книгу, а вместе с ней уважение к предкам, тягу к жизни и любовь к Родине.
Галина Сергеевна написала совместно с братом книгу «Край ромашковый Кумашка». Также выпустила книгу «Бойца к жизни вернула любовь», в которой рассказывается об ослепшем композиторе, заслуженном работнике культуры России и Чувашии Г.В. Моклакове. Эта книга удостоена диплома I степени V Всероссийского конкурса на лучшую работу по продвижению книги в среду незрячих в номинации «Лучший проект, отражающий восприятие зрячими проблемы слепых и слепоты».
В настоящее время Г.С. Васильева работает над составлением родословных всех жителей деревни Верхняя Кумашка.
ДЕНИСОВА Зоя Федоровна
1928 г.р.
Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1979), заслуженный работник культуры РСФСР (1978).
Родилась в д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района, музыкальный работник, преподаватель. Окончила чувашскую оперную студию при Саратовской государственной консерватории (1949). Работала солисткой Чувашского государственного ансамбля песни и пляски (1949-1957), создала чувашский женский вокальный квартет (1950), который стал лауреатом Всесоюзного конкурса и участником 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957).
Преподаватель Чебоксарского музыкального училища (1957-1963), директор Чебоксарского музыкальной школы №1 им.С.Максимова (1963-1983), там же – преподаватель (1983-1988), одновременно преподаватель Чебоксарского музыкального училища (1949-1957, 1963-1974).
ТОЛСТОВ Иван Иванович
1925 г.р.
Судья, председатель Верховного суда ЧАССР И.И.Толстов родился в 1925 году в д.Верхняя Кумашка в крестьянской семье. Начальную школу окончил в своей деревне, учительницей была Антонина Тарасовна Павлова. Семилетнее образование получил в Нижней Кумашке. Продолжил учебу в Штанашской средней школе Красночетайского района (1938-1941 г.г.).
С августа 1941 года работал продавцом в Верхней Кумашке в системе сельпо до призыва на фронт в январе 1943 года. Демобилизовался в конце марта 1949 года. По возвращении из армии занялся мирным трудом: работал в колхозе, строил дом, женился. В августе 1949 года райком партии направляет его в г.Казань в двухгодичную юридическую школу, которую он закончил с отличием.
После соответствующей стажировки в декабре 1951 года Иван Иванович был избран на три года народным судьей Советского района ЧАССР. С 1954 по 1966 г.г. – председатель суда Ядринского района. А с мая 1966 по 1986 г.г., почти два десятилетия на ответственейшей должности – Председатель Верховного Суда Чувашской АССР. С этой должности ушел на заслуженный отдых. И.И.Толстов награжден многими боевыми наградами: «Орденом Славы» 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и др. Толстов И.И. многократно поощрялся Министром юстиции РФСФР и Председателем Верховного суда РФСФР, дважды Президиумом Верховного Суда ЧАССР награжден Почетной Грамотой.
ПУДОВ Юрий Егорович
1948 г.р.
Ветеран труда,
активный общественный деятель д.В.Кумашка
Родился в 1948 г. в деревне Верхняя Кумашка. В 1966 г закончил Нижнекумашкинскую среднюю школу. В тот же год поступил на работу в чебоксарский агрегатный завод, в сталелитейный цех бригадиром формовщиков, мастером, выбивальщиком горячего литья, где проработал тридцать два года до выхода на пенсию в 1998 году. Служил в воздушно-десантных войсках в Белоруссии (1967 - 1969), ефрейтор.
Награжден знаками: «Победитель в соцсоревновании за 1973 год», «Победитель в соцсоревновании за 1975 год», «Ударник 9-ой пятилетки»», «Молодой гвардеец пятилетки».
Активный участник в общественной жизни, первый староста деревни (2005 – 2008 г.г.).
ИЛЬИНА Вера Акимовна
1928 г.р.
Ветеран труда, активный общественный деятель
Родилась 22 мая 1928 года в д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района ЧАССР в семье служащего. В 1946 г. закончила Нижнекумашкинскую среднюю школу. С 1947 по 1952 годы работала статистом-экономистом в Куганарском лесопункте Красночетайского района до его ликвидации. С 1952 года работала в Верхнекумашкинской артели «Обод», сначала счетоводом-кассиром, затем с января 1953 года бухгалтером, а с января 1955 г. плановщиком до ликвидации артели в марте 1960 г. Без отрыва от производства с октября 1955 г. закончила курсы плановщиков при Чувашпромсовете. К этому времени у нее было уже 5 сыновей.
В 1960 году она с семьей переехала в г.Норильск. Там она работала в ЖКУ счетоводом-расчетчиком, затем в РСУ нормировщиком до выхода на пенсию в 1978 г. За время работы неоднократно получала благодарности, ценные призы и премии. По обмену жилья с 1978 по 1982 г.г. проживала в п.Тельманово Донецкой области. В связи с резким ухудшением здоровья вынуждена была вернуться на родину. С 1986 по 1989 г.г. с годовым перерывом проработала на должности кассира на станции Техобслуживания автомобилей. В настоящее время в свои 84 года активно ведет домашнее хозяйство, огород, занимается спортом, принимает активное участие в жизни деревни. Вместе с сыном Георгием и братом Николаем Акимовичем оказали неоценимую материальную поддержку на развитие родной деревни.
АДЁР Николай Михайлович
Предприниматель, активный общественный деятель,
инвестор проектов развития деревни
Адёр (до 2001 г. Тувалкин) Николай Михайлович родился в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района – предприниматель, меценат, ныне работает директором ООО ТП «Гермес». Окончил Чебоксарский строительный техникум в 1981 г. Трудовой путь начал в качестве лаборанта сельской школы, затем работал на Чебоксарском агрегатном заводе, в строительных организациях, главным инженером объединения «Чувашплодоовощхоз».В 1984 г. направлен специалистом по строительству в совхоз «Шумерлинский», в 1987 г. работал специалистом в проектном институте «Чувашагропромпроект». В 1988 г. организовал проектно-строительный кооператив «Резерв», а в 1992 г. создал малое предприятие «Мария», построил мебельную фабрику «Мария», в 2001 г. открыл торговый центр «Камажа» в г.Чебоксары, универмаг-кафе «Усадьба» в с.Нижняя Кумашка. В 2009 г. по его инициативе организовали в д.Верхняя Кумашка территориальное общественное самоуправление «Родник» и колхоз «Первое мая», а в марте 2010 г. избран его председателем.
На его средства в деревне построены щебеночная и асфальтированные дороги протяженностью 1,2 км. Открыта и действовала с 1999 по 2002 гг начальная малокомплектная школа, построены три пруда, пилорамный цех, магазины, кафе, шерстобоечная мастерская, организованы животноводческие фермы. В 2009-2011 г.г. построен социально-культурный центр, объединяющий в единый комплекс клуб, фельдшерский пункт, библиотеку, краеведческий музей, спортзал, офисы и магазин, организован парк «Сувар».
Автор книг «Ман тенче пусланать сак ялтан», «Чаваша мен ситмест?», «За все в ответе», «Ман хунавен тымаре кунтан» и ряда публикаций по истории родного края, национальному движению, развитию предпринимательства в Чувашии. Завершается подготовка книги «История Кумашки и окрестных селений».
Член Союза писателей (2009 г).
Награжден Почетной грамотой Чувашской Республики (1998 г), лауреат Всечувашской национальной премии им.И.Я.Яковлева (1999 г.), депутат Собрания депутатов Шумерлинского района (2005 г.), депутат Нижнекумашкинского сельского поселения (2010 г.). Принимает активное участие в общественной жизни района и республики, является одним из учредителей фонда развития суваро-чувашского народа «Сувар».
|